Home > РУС > В Азербайджане задержан активист ПНФА

В Азербайджане задержан активист ПНФА

February 7, 2011 Leave a comment Go to comments

В Азербайджане задержан активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА), 20-летний Джаббар Савалан. Это произошло вчера вечером, 5 февраля, в Сумгаите, где проживает молодой человек.

В отношении Савалана возбуждено уголовное дело по статье 234.1 (незаконное хранение наркотиков не в целях продажи) УК РА. Об этом в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” сообщил глава молодежного отделения ПНФААбульфаз Гурбанлы.

По словам источника, полиция утверждает об изъятии у Савалана 0,17 грамма опия. “Но, это абсолютно надуманное обвинение. Джаббар Савалан даже не курит сигарет. Он дисциплинированный воспитанный парень, студент 3 курса истфака Сумгаитского государственного университета”, – сказал Гурбанлы.

“В субботу мы вместе были на совещании партии. Затем посмотрели фильм в Азербайджанском доме прав человека и вечером разошлись. Джаббар поехал домой в Сумгаит и там около своего дома был задержан”, – сказал Гурбанлы.

Он считает, что Савалан задержан по политическим мотивам, и в частности за активное участие в шествии оппозиционеров 20 января по случаю 21-й годовщины ввода в Баку частей Советской армии с целью подавления национально-демократического движения. Как сообщал “Кавказский узел“, тогда оппозиционеры развернули плакат с лозунгом, осуждающим власти Азербайджана за подавление демократических свобод, и это привело к противостоянию с полицией.

По словам Гурбанлы, “после 20 января Савалан чувствовал за
собой слежку”. Также Гурбанлы отметил, что хотя Савалан вступил в ПНФА всего три месяца назад, он “активно включился в политическую деятельность”.

Сегодня адвокаты Савалана Асабали Мустафаев и Анар Гасымов так и не смогли посетить своего подзащитного. “Это грубое нарушение. Подозреваемый имеет право на встречу с адвокатом сразу после задержания. В связи с этим нарушением мы подадим жалобу в Сумагитскую городскую прокуратуру”, – рассказал адвокат Гасымов.

Коалиция НПО “Альянс в защиту политических свобод” выступил с заявлением, в котором расценил задержание Савалана как преследование властями своих оппонентов по политическим мотивам. В заявлении также указывается на нарушение процессуальных норм при задержании.

В случае доказательства вины Савалана ему грозит наказание до
3 лет лишения свободы.

В сумгаитской полиции корреспонденту “Кавказского узла” подтвердили факт задержания Савалана, однако, отказались от комментариев. Ожидается, что в понедельник, 7 февраля, сумгаитский городской суд рассмотрит вопрос об избрании меры пресечения в отношении задержанного.

Отметим, что в Азербайджане и ранее были случаи уголовного преследования оппонентов власти по обвинению в незаконном хранении наркотиков. В настоящее время в тюремном заключении по этому обвинению продолжает оставаться журналист Эйнулла Фатуллаев. По этому же обвинению около 3 лет в тюремном заключении провел поэт-сатирик из газеты “Азадлыг” (“Свобода”) Мирза Сакит (Сакит Захидов).

Примечание редакции: см. также новости “В связи с арестами лидеров, в Исламской партии Азербайджана избрано временное руководство“, “В Азербайджане арестован еще один активист Исламской партии“, “В Азербайджане лидеру ПНГА Неймату Панахлы предъявлено еще одно обвинение“, “В Азербайджане арестован лидер партии «Национальной государственности»“.

 

Advertisements
Categories: РУС
  1. No comments yet.
  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: